Главная » Строим дом » Древесные плиты подорожали на 35%. Возможно, их экспорт запретят.

Древесные плиты подорожали на 35%. Возможно, их экспорт запретят.

Древесные плиты подорожали на 35%. Возможно, их экспорт запретят.

Почему на внутреннем рынке возник дефицит древесно-стружечной плиты

В России могут ограничить экспорт древесно-стружечной плиты – с таким предложением выступает Министерство промышленности и торговли. Возможно, это поможет улучшить критическую ситуацию на рынке древесных плит.

Древесные плиты подорожали на 35%. Возможно, их экспорт запретят.

Дефицит плиты наблюдается в нашей стран уже полгода, цены на ДСП и MDF непрерывно растут (за 2020 год плита подорожала в среднем на 35%). Министерство подготовило проект постановления, которое внесет плиту в список товаров, важных для нашего внутреннего рынка, а на такие товары накладывается или полный запрет экспорта, или ограничения, которые действуют какое-то время. Эксперт министерства обращает внимание на тревожную тенденцию: с одной стороны, за прошлый год объем производства ДСП сократился на 1,5%, с другой – экспорт ДСП за год вырос на 15,8.

Этот вопрос обсуждался на конференции Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), где производители плит говорили о резком росте цен на сырье — от 35 до 55% , а мебельщики настаивали на том, что все дело в быстром росте объемов экспорта: при теперешнем уровне инфляции производителям плит гораздо выгоднее продавать их за границей. У проекта WhatWood, компании, специализирующейся на лесопромышленной аналитике, статистика жестче, чем у Минпромторга: уже в первом квартале 2020 года экспорт ДСП из России вырос на 21%.

Древесные плиты подорожали на 35%. Возможно, их экспорт запретят.

На ситуацию влияет еще одно обстоятельство: некоторые производители плиты не пережили локдаун и больше не открылись. Так, иск о банкротстве подало ОАО «Карелия ДСП», закрылись два предприятия группы «Русский ламинат».

Дефицит плиты подогревается растущим спросом на мебель, который из-за пандемии выглядит каким-то безумным.  По данным портала экономической статистики «СберИндекс», в марте 2020 года спрос на мебель был на 72,6%  меньше, чем  в марте 2019 года. А уже в последнюю неделю июня, когда отменили ограничения для непродовольственной торговли,  россияне тратили на мебель и предметы интерьера на 24,7% больше, чем в сопоставимый период 2019-го. И даже на вторичном рынке спрос на мебель вырос: по данным аналитиков «Авто», на 48%.

Весной прошлого года российские предприятия  мебельной промышленности простаивали из-за пандемии коронавируса, а летом сработал так называемый «отложенный спрос».

В мае—июне, после открытия мебельных центров, спрос резко вырос: рубль падал, и, опасаясь потерять сбережения, люди готовы были вложить их в новую мебель.

Людям нужна мебель, а мебельным предприятиям нужна ДСП. Уже в конце прошлого года мебельщики стали обращать внимание правительства на эту ситуацию.  На цене готовой мебели все это пока не отразилось, но эксперты уверены, что это произойдет, если не получится справиться с дефицитом плиты и стабилизировать ее стоимость.

ДСП не единственный материал, важный для рынка загородного жилья, который сильно подорожал в последнее время. Мы рассказывали про критическую ситуацию с арматурой.
 

Источник

Насколько полезна была статья?

Кликните на звезду для оценки!

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок: 0

Ещё нет оценок. Сделайте это первым.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

девятнадцать − 10 =